Утилизация отходов химии бытового назначения

Никому и в голову не придет мысль оспаривать несомненную важность химии бытового назначения в нашей жизни. Кто-нибудь может представить домашнюю работу без нее? Однако бесспорная польза имеет и обратную сторону медали. Зачастую человек не в состоянии оценить негативное влияние химических веществ на свой организм. Приведем простой пример. Значительная часть стиральных порошков на полках современных магазинов бытовой химии содержит в своем составе полифосфаты. Эти вещества наносят непоправимый ущерб здоровью и окружающей среде. Хлор, ацетон, аммиак, поверхностные активные компоненты – это далеко не весь список химических соединений, которыми изобилуют стиральные порошки, средства для чистки посуды, санитарных узлов, различных поверхностей и парфюмерия. К последней категории относятся ароматизированные свечи, освежители воздуха.

Все эти элементы чистящих средств агрессивны с биологической точки зрения. Ни для кого не является секретом тот факт, что загрязнение окружающего пространства такими соединениями ведет к развитию самых различных недугов:

• Дерматитов
• Бронхиальной астмы
• Аллергии.

Факт остается фактом. Современное жилище человека напичкано провоцирующими факторами. Но еще более опасными эти вещества являются для окружающей природы. Поэтому утилизация невостребованных моющих средств должна осуществляться с соблюдением всех природоохранных требований. Более того, такой продукции не место на полигонах.

Производители химии бытового назначения при правильном подходе к порядку уничтожения просроченной продукции могут учесть затраты на утилизацию в своем налоговом планировании. Изюминка заключается в том, что на такие суммы уменьшается налоговая база по прибыли.

Некоторые технологические аспекты переработки бытовой химии

Работы ведутся согласно утвержденному регламенту техпроцесса переработки промотходов с получением примесей для изготовления цемента. В связи с широчайшей гаммой товаров бытового химического назначения на первом этапе осуществляют выбор метода утилизации. Продукты с сильной кислотной или щелочной реакцией предварительно нейтрализуют до нормальных показателей. Жидкие средства впитываются сорбентами – торфом, глауконитом и другими. В такой форме они дозируются в смесительных машинах для генерации добавок с целью изготовления цемента. В случае необходимости осуществляется предварительное измельчение продукции. Данный процесс происходит в специальном оборудовании под названием шредер. В качестве альтернативы выступает прессование в брикетирующих прессах.

Остатки после всевозможных проливов и моек технологического оборудования поглощаются разными сорбентами. Их используют в процессе получения добавок. Поэтому технология является на сто процентов безотходной. Помимо этого обеспечивается полезное применение энергетической и минеральной составляющей продукции.

СВХК

2007-2013 © ООО «СВХК». Все права защищены.
Россия, 445007, Самарская обл., г. Тольятти, ул. Новозаводская, 2а, а/а 385
Контактная информация